“正月十五”在萊蕪:扎個燈籠照屋明 吃過元宵去上燈

2018-03-02 09:35:00 來源: 大眾網萊蕪頻道 作者: 亓秀寶

  萊蕪背影(122)“正月十五”在萊蕪:扎個燈籠照屋明 吃過元宵去上燈

  編者按         

  萊蕪,古稱嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,歷史悠久,文化燦爛,是齊魯文化的重要發祥地。萊蕪位于山東中部,如同齊魯大地的一顆心臟,因地理位置重要,歷來是兵家必爭之地:古代有長勺之戰,金戈鐵馬,折戟沉沙;近代有萊蕪戰役,炮火連天,硝煙彌漫。      

  在漫漫的歷史長河之中,萊蕪涌現出大批杰出人物:鎮國將軍劉瑀、征朔將軍李果、墾荒知縣吳來朝、名醫朱包蒙、詩人何蘭華、畫家李半殘、歷史學家王毓銓、散文家吳伯簫、導演吳天明……人杰地靈,大家頻出。      

  萊蕪三面環山,北部山脈為泰山余脈,南部為徂徠山脈,寄母山、葫蘆山、黃羊山、筆架山、三平山、蓮花山……峰巒疊秀,各有典故。除了山,萊蕪更有水,境內404條河流滋潤大地,浪花淘盡,是非成敗,古今多少蹊蹺事,都隨汶河水流中。      

  在這里,望得見山,看得見水,記得住鄉愁,寫得了詩句,讀得下文章,更有暖溫帶半濕潤氣候的涵養,培育出樸實、厚道、聰明、靈透的萊蕪人民,在每個時代的每個季節里,冬季溫暖,春季晴朗,夏季涼爽,秋季金黃。      

  萊蕪,這座走過2200多年歷史的文化名城,蘊藏著諸多熱情迸發或者默默無語的故事素材,等待著我們去挖掘、去對話、去整理,去提升,擔起媒體責任,以饗可愛網友。      

  即日起,大眾網萊蕪頻道推出人文地理類新聞欄目——《萊蕪背影》,旨在記錄歷史,傳播文化,服務當地,弘揚精神。同時,謹以此表達:有一幅白描叫做萊蕪印象,有一泓眷戀叫做萊蕪記憶,有一種胸懷叫做俺萊蕪有,有一個情結叫做大愛萊蕪。

 

  用白菜根制作的白菜燈

   文/片 大眾網記者 亓秀寶

  萊蕪民間有云:過完十五過完年。元宵節,萊蕪人雖不像春節“請家堂”、擺家堂桌、“送家堂”那樣對待,但也相當的重視,燈籠、蠟燭、煙花爆竹、面燈一應俱全,盡管扎制燈籠、做蘿卜燈、放起火等很多習俗已經逐漸消失,但還保留著天黑之時去祖墳上燈的習俗。

  上燈:

  元宵節這天傍晚,萊蕪農村的家庭主婦會在院里擺供桌,桌上放三碗元宵,擺放一個香爐,點燃三炷香。然后點燃十二支蠟燭,每支蠟燭代表一個月。蠟燭點燃后,主祭人觀察燈頭,如果燈不被吹滅,表示這一年風調雨順、五谷豐登,俗稱“收燈”。

  三炷香燃盡后,主祭人就會為供奉神仙燒紙。然后開始分燈,大門口的兩邊各一盞,屋門口各一盞,代表每個房間都有光明和溫暖。主祭人還會端著燈照照門后,口中念叨:“燈頭至,百蟲避”,然后用燈照孩子的耳朵或眼睛,俗稱“開明燈”,意思是祈求孩子耳聰眼明,茁壯成長。分完燈,燒完紙錢。全家老幼在供桌前磕“十全頭”,然后,燃放煙花爆竹,稱之為“送燈”。

  在萊蕪民間有墳頭上燈的習俗。通常是由家中男丁代表家庭到墳地祖先墓碑前上燈。一般是三炷香,三盞燈,焚化紙錢,磕頭燃放鞭炮。意思是給祖先送去光明,讓老人家感受到子孫后代的孝道,也好護佑家族人丁興旺,闔家幸福。

 手工扎制的燈籠

用蘿卜和都有配以燈芯制作的蘿卜燈

  扎燈籠:

  元宵節除了用蘿卜和白菜根等制作燈以外,還有人會扎制傳統花燈,這種燈制作起來相對復雜,需要各根燈骨架之間巧妙銜接才可形成一個整體,現在已經很少見到了。

  今年65歲的張其彪家里一直延續著手工扎制燈籠的傳統,他制作的燈籠,和現在市面上看到的塑料配以電子合成的燈籠完全不同。張其彪制作的燈籠骨架以高粱桿為主,一般都是四四方方的很好看,也有圓形的燈籠,但是制作時間比較長,工序也更加復雜。張其彪告訴記者,現在的手扎燈籠以長方體為主,為4個面,由24根高粱桿組成,這24根高粱桿其實有很深的寓意,24根高粱桿兩根為一組,共12組,代表12個月,24根又代表24個節氣,4面代表四季。

  燈籠的表面,以紙糊為主。不過在紙的表面,則配以各種花紋、圖案。民間的吉祥圖案以梅蘭竹菊、生肖為主,兔、馬、猴等十二生肖及吉祥鴿子等禽類各種形狀的紙燈都有。張其彪說,以前紙扎燈籠很受歡迎。每到新年佳節,前來要燈籠的不斷,但現在少之又少,現在他做的燈籠也少了很多。

  煮元宵:

  現在的萊蕪人大都從超市購買元宵煮著吃,而且已經不限于元宵節這天,平時也成為人們的小吃,但很少有人動手制作。做元宵要先把餡捏成均勻的小球狀,放在鋪有干糯米粉的蘿筐里不斷搖晃,不時加入清水使餡粘上越來越多的糯米粉,直至大小適中。元宵的大小不一,大者如核桃,小者若黃豆。

  下鍋前,用手輕捏元宵使其略有裂痕,這樣煮出來的元宵,里外易熟,軟滑可口。 待鍋內水開后,放入元宵,用勺背輕輕推開,讓元宵旋轉幾下,就不粘鍋底,這跟平時煮水餃相似。元宵入鍋煮至浮起后,要迅速改用文火使其受熱均勻,而且每開一次要點入適量的冷水,使之保持似滾非滾的狀態。開兩三次后,再煮一會兒,即可撈出食用。這樣煮出的元宵質軟不硬,香甜可口。

  除此之外,很是人還喜歡油炸元宵,先將油燒熱,然后將元宵下油鍋后輕輕翻動幾遍,待元宵全部虛漲,撈出撒上糖即可食用。

  在農村,那種用紙漿裹著火藥,底部引出一根引信的起火曾是家家必備,村民還會在天黑之后燃放煙花以求新的一年有個好彩頭,現在也很少有人燃放了。大部分人在晚飯后會選擇去公園等地方觀看花燈,或者在家中看元宵晚會,過去鄉間田野處處禮花升空的場景已經很難見到,那些記憶,也成為住在樓宇中的人們抹不去的鄉愁。

  

初審編輯:艾萊

責任編輯:孫銀偉

相關新聞
大神玩彩心得 巴林左旗| 韶关市| 民勤县| 乐业县| 九龙坡区| 常熟市| 重庆市| 延长县| 大关县| 北票市| 泽普县| 临汾市| 龙门县| 聂拉木县| 宁夏| 阜南县| 灌南县| 九龙城区| 大姚县| 博客| 嘉峪关市| 横山县| 英超| 固始县| 延安市| 武隆县| 泰州市| 胶州市| 湖州市| 宁武县| 高雄县| 十堰市| 高尔夫| 濉溪县| 资源县| 托克逊县| 手游| 姚安县|