確保全面完成2019年度重點黨報黨刊發行任務

2018-12-13 09:28:00 來源: 萊蕪日報 作者: 畢研敏

  記者從12月12日召開的2019年度全市重點黨報黨刊發行工作會議上獲悉,12月10日,市委辦公室發布萊室字【2018】44號文件,就做好2019年度重點黨報黨刊發行工作嚴格規范報刊發行秩序發出通知。

  通知要求,要提高思想認識,加強組織領導。做好2019年度重點黨報黨刊發行工作,對于深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,引導廣大干部群眾增強“四個意識”,堅定“四個自信”,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,具有重要意義;對于進一步推進黨的新聞事業健康發展,鞏固黨報黨刊在意識形態領域的主導地位,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,具有重要意義;對于全市各級進一步統一思想、凝聚力量,努力實現高質量發展具有重要意義。各級黨組織要高度重視重點黨報黨刊發行工作,將其作為落實意識形態工作責任制的重要內容,黨委(黨組)有關負責同志要親自部署,宣傳部門要具體組織實施,組織部門要大力支持,黨委辦公室要認真督促檢查,郵政部門要密切配合,確保2019年度重點黨報黨刊發行工作順利開展。

  通知強調,要明確訂閱范圍,落實訂閱任務。確保《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》12月20日前全面完成發行任務。

  通知規定的發行范圍分別如下。

  《人民日報》《求是》雜志:黨的各級機關、城鎮黨支部、農村鄉一級黨委,政府各級機關,人民團體機關,企事業及所屬單位,大中專院校及所屬系(院、室),城鎮中小學校和有條件的農村小學,公安、稅務系統的基層所及其他垂直管理行業系統基層單位的黨組織,規模以上非公有制經濟組織和有條件的社會組織的黨組織,高等院校的學生黨支部,解放軍、武警部隊連級建制以上單位的基層黨支部,都應訂閱《人民日報》《求是》雜志。各級黨委、人大、政府、政協和紀委監委的縣處級以上領導干部,解放軍、武警部隊團職以上領導干部,要帶頭訂閱《人民日報》《求是》雜志。

  《大眾日報》:各級黨委及其所屬的黨總支、支部,各級政府機關,人民團體機關,企事業及其所屬單位,大中專院校及其所屬系(院、室),中小學校,公安、稅務系統的基層所及其他垂直管理行業系統基層單位的黨組織,規模以上非公有制經濟組織和有條件的社會組織的黨組織,高等院校的學生黨支部,解放軍、武警部隊連級建制以上單位的基層黨組織,農村的行政村,都應訂閱《大眾日報》。各級黨委、人大、政府、政協、紀委監委及事業單位縣處級以上黨員領導干部,國有企業中層以上黨員領導干部,要帶頭訂閱《大眾日報》。

  《支部生活》雜志:各級基層黨組織中的黨支部、黨小組及黨員干部和入黨積極分子。

  《萊蕪日報》:全市各級黨委及其所屬的黨總支、支部,各級政府機關,人民團體機關,各企事業(民營企業)及其所屬單位、科室、車間,大中專院校及其所屬系(院、室),中小學校,公安、市場監管、稅務系統的基層所及其他垂直管理行業系統基層單位的黨組織,規模以上非公有制經濟組織和有條件的新社會組織的黨組織,高等學校的學生黨支部,各級黨委、人大、政府、政協、紀委監委及企事業單位黨員領導干部,各村(社區)。

  通知指出,2019年我市重點黨報黨刊發行任務仍然執行2018年發行計劃。各級各部門單位包括垂直管理行業系統主管部門、非公有制經濟組織和社會組織黨建工作主管部門,可按照訂閱范圍,根據黨員和黨組織數量增長、社會各界閱讀需求增加、公費支持力度不斷加大等情況,調整核定2019年度重點黨報黨刊發行任務,確保發行數量穩定。

  通知要求,保障訂閱經費,嚴格資金使用。各級各部門要大力推廣將重點黨報黨刊作為公共文化產品予以訂購的做法,結合實際逐步推動黨報黨刊部分統一訂閱并探索建立長效機制。各級黨委組織部門要根據實際情況,每年拿出一定數量的黨費,用于支持基層黨組織特別是非公有制經濟組織和社會組織黨組織、高等院校的學生黨支部、經濟欠發達地區的鄉鎮、村組、中小學校、企業的黨組織訂閱《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》。要積極做好用黨費、宣傳文化資金和財政資金為農村訂閱重點黨報黨刊工作,繼續采用省、市、區分級承擔的辦法,確保為全市總體上50%的行政村各訂閱一份《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》,重點保障集體經濟薄弱村。各級黨政機關、企事業單位、村級組織定額管理的訂閱經費,必須首先訂閱《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》。鄉鎮以上機關單位和領導干部用公費只能訂閱《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志等中央和省級重點黨報黨刊和《萊蕪日報》及對本職工作有指導意義的重點報刊。凡未按規定完成黨報黨刊訂閱任務的,一律不準用公費訂閱其他報刊。社區、村一級基層黨組織的報刊訂閱經費實行限額制,具體數額由各區根據實際情況確定,上級有關部門和單位不得超限額代扣訂報訂刊。

  通知強調,做好傳播覆蓋,拓展推廣模式。倡導和鼓勵經濟發達地區用地方財政開展向農村贈閱重點黨報黨刊工作。繼續鼓勵社會力量向經濟欠發達地區捐贈《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》。積極鼓勵個人自費訂閱《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》。圖書館、文化館、科技館等公共文化服務單位和賓館、鐵路、電信、郵政、銀行、保險、證券交易所等人員流動較大的公共場所,要訂購并擺放一定數量的《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》供讀者閱讀。城市郵政網點、新華書店要設立《人民日報》《求是》雜志特約銷售點。郵政企業要根據市場需求,增加零售網點,逐步覆蓋各區。各級黨委、政府及相關部門要積極支持《人民日報》電子閱報欄建設和《人民日報》《大眾日報》《萊蕪日報》等重點黨報黨刊的新媒體平臺推廣使用,不斷拓展黨報黨刊的傳播空間。根據黨中央部署,2019年《求是》雜志內容和形式將進行重大改版,各級黨組織要進一步用好《求是》雜志。

  通知要求,優化發行機制,強化閱讀使用。黨報黨刊要主動適應受眾需求變化,科學制定發行計劃,提高辦報辦刊質量和水平。逐步動態調整發行規模,削減時效性差、與網上內容重復率高的版面,節省印刷、發行成本,在有效覆蓋、有效閱讀、有效傳播上下功夫,不得一味增加發行數量、提高訂閱價格,避免出現訂而不讀、閑置浪費現象。要優化印點布局,提高發行時效。郵政部門要加強發行網絡建設,優化投遞線路,增加投遞頻次,確保有效銜接,進一步提高黨報黨刊發行質量。

  通知強調,嚴禁搭車攤派,堅持文件報備。全市各級黨組織負責征訂的重點黨報黨刊是指《人民日報》《求是》雜志、《大眾日報》《支部生活》雜志和《萊蕪日報》,以及本通知中明確參照執行的報刊。其他各類報刊包括黨報黨刊所屬子報子刊均不得列入黨報黨刊征訂范圍和征訂文件。各級各部門單位不得以黨報黨刊名義搭車發行其他報刊;不得采取單獨開會、電話通知、下發報刊訂閱建議表、扣發工資等手段強制攤派、變相攤派發行其他報刊;不得利用登記、年檢、辦證、辦照、收費、評比等職權強行要求服務和管理對象訂閱報刊;不得將鄉鎮、村級組織等基層單位訂閱報刊情況與工作考核、評優達標掛鉤。繼續實行黨報黨刊發行文件逐級報備,各區(功能區)發行文件向市委宣傳部和市文廣新局報備。

  通知要求,嚴禁違規發行,提倡主動訂閱。任何報刊不得采取提成回扣、贈錢贈物、出國考察、公費旅游等辦法推銷,不得搞有償新聞、有償不聞或所謂“形象版”“廣告版”擴大發行,不得以輿論監督要挾征訂,不得打著領導機關、領導干部旗號推銷發行,限定范圍內的報刊不得超范圍發行。黨報黨刊發行必須通過做好思想工作,動員大家主動訂閱,不得搞強制發行。各級各部門各單位編發的各種內部資料性出版物嚴格限定在本單位、本系統、本行業內部交流,不得收取任何費用,不得從事經營性活動,不得公開或變相搞征訂發行。凡有違規收費、登載廣告、公開發行等行為的,一律取締準印證。

  通知強調,嚴格執紀問責,確保令行禁止。各級各部門各單位要采取有力措施,確保2019年度黨報黨刊發行工作順利進行。市委宣傳部將對有關完成情況進行通報。各級各部門單位要對管理范圍內的報刊發行情況加強日常檢查和督導,各報刊主管主辦單位要認真履行管理職責,規范所屬報刊發行工作,發現違規發行問題及時制止、嚴肅處理。各區委宣傳部、各功能區黨工委要主動會同財政、市場監管、稅務等部門,對報刊發行工作開展督查,審計機關要加強對報刊依規發行、經營預算等情況的審計監督,對違反規定、影響惡劣的,堅決依法依規予以停刊整頓、撤銷刊號等處罰。對違反規定的報刊主要負責人和有關當事人嚴肅追究責任,涉嫌犯罪的移交司法機關處理。強化輿論監督和社會監督,廣泛宣傳嚴禁搭車攤派、違規發行的有關規定,對查處的違法違規發行典型案例公開曝光,鼓勵單位和個人舉報投訴違法違規發行報刊的行為。

初審編輯:

責任編輯:

相關新聞
大神玩彩心得 南陵县| 秭归县| 雷山县| 满城县| 牡丹江市| 永城市| 齐齐哈尔市| 磐石市| 亚东县| 益阳市| 噶尔县| 望都县| 台山市| 济宁市| 大宁县| 秭归县| 迭部县| 皮山县| 麻江县| 巴南区| 太白县| 宜君县| 鸡泽县| 宝鸡市| 许昌县| 富锦市| 尉犁县| 抚宁县| 高碑店市| 西畴县| 罗田县| 德保县| 哈尔滨市| 广元市| 肥东县| 红原县| 隆化县| 珲春市|