一方熱土 幾多情思

2018-12-26 16:07:00 來源: 萊蕪日報 作者:

  真的沒想到,三十年后,我竟能以一名教師的身份在家鄉新建的學校里工作和學習。來學校報到的那一天正好是我的生日,當時的心情是何等的激動,復雜的情感竟一下子都涌到了嗓子眼上,小心臟“怦怦怦”跳得格外有節奏。38年前的這一天,在離學校不到一百米的地方我來到了人世;三十年前剛剛過完生日的我背上新書包從腳下這片土地開始了長年的學習生活;而就在我三十八周歲生日這一天,我竟能再一次站在這里,我是信緣分的,人到中年才發現,我與家鄉的緣竟是如此割舍不斷的深!我與這片土地的情竟是血濃于水般的刻骨銘心!

  現在腳下的土地已經成為一所初中,一切建筑物都是煥然一新,只有西邊那一堵長長的舊墻還立在原地,它像一位睿智的長者,見證了一波又一波孩子在這方土地的成長。它的記憶里,也應該有一批又一批孩子的童年。此刻,它像一位老人,用無聲的語言喚起我兒時的回憶,孩提時代的童年生活好像被記憶的閘門打開,一股腦兒全都涌現在我的眼前。

  盡管有些事情已模糊不清,但帶有時代性的童年記憶還歷歷在目。

  那時在這里上小學,當時的校長是位能干的女校長,好像是姓周,她教過我們歷史課。印象最深的是她帶領我們女生參加一次比賽(是六一還是元旦,已經忘了),在回來的車上她給我們去跳舞的小朋友每人都發了一大把糖和一個帶著塑料封皮的小筆記本。當時我們都很開心,我把糖揣在布兜里,回家告訴父母后才打開嘗到了它的甜味,那種甜一直甜到了心里,種在了我的記憶里。

  還記得我們人人喜愛的數學老師——— 陳竹新老師。她個子不高,有些胖,圓圓胖胖的臉上嵌著一雙大眼睛,她笑起來的時候嘴邊總是現出兩個深深的小酒渦。那時在我們小朋友圈里就傳過:有酒渦的人愛喝酒、酒量大,我一直想問問陳老師她的酒量有多大,可始終沒有勇氣問,所以這是當時被自己埋藏的想法之一。

  陳老師認真負責,教學方法靈活。那時的課程不像現在這么多,上語文和數學兩門課的時間最多。現在想起最多的就是陳老師給我們出題做題的情景,陳老師站在講臺上給我們講題的熟悉畫面早已定格在我的心間,至今烙印在我的腦海里。現在想來,我的數學成績相對穩定,應該緣于恩師陳老師了,她為我打下了良好的基礎。有心想向她當面致謝,也無法實現了,因為在我們上中學的時候從同學那里知道她已經去世了。當時一聽到這消息心里十分難過。

  上小學的時候陳老師一家住在學校里,所以我認識她的對象。在她去世后,我有好幾次都在菜市場碰到他,每次看到他瘦削的臉龐和蒼老的白發,我都十分難過,格外懷念我的陳老師,陳老師要是還活著,陪著他該多好啊!我對陳老師的想念,一直都在。

  當然,不能忘記的還有我們的語文老師——— 李明珍老師。我們是一個村的,從民辦老師轉為公辦老師,李老師也一直在盡心盡力地為我們村、為我們的教育做著自己的貢獻。有一次我在朋友圈里看到他的身影,依然是那樣樸實,他用行動告訴我:選擇教育這門事業是無怨無悔的,做老師,就要一輩子去奉獻。言傳身教就是老師最大的魅力。

  還有一位老師,我記不清她姓什么了,但還記得她教我們美術。每節課上只要我們畫得快,她就給我們講故事。我們小朋友都愛聽她的話,因為那個年代沒有多少課外書,我們的父母也從來沒有給我們講過“親子閱讀",所以聽她講故事就是我們唯一的閱讀來源吧。至今仍記得那融融的暖陽照進教室,我們靜靜地聽白發蒼蒼的老人家笑容和藹、繪聲繪色地給我們講《漁夫和金魚》的故事。幼小的我們有幸聽到了一個又一個生動有趣的故事:《白雪公主》、《美人魚》、《三把斧頭》,等等,在老人家智慧的愛里,我們閱讀的種子已然播下。所以,老人家那音容笑貌,我們又怎能忘記呢?

  恩師難忘,恩情掛懷。如今,我的小學同學中,有的去了大城市發展,有的混得財運勃發,也許他們也會在某種境遇下想起老師們。但我想,我是最幸福的,因為此時此刻,我正站在這方我們和老師曾經共同生活過的原地,感念此情此景,懷念老師們,這是一種零距離的懷念,這樣的懷念,在小學同學中,只有我一人能享受到,我似乎也感受到這種優越性呢。那么,于我,就且念且惜,且行且樂吧!

  說到流行,我們會想到時尚與時髦。現在這個社會發展得快,流行的腳步也快,很多事物更新的速度超快,所以我們現在都快節奏地追趕流行的步伐。如果讓現在的我們再回頭看上世紀八十年代的生活,那是相當過時了,而回到八十年代的起點,我們再來看的話,我想我們還是流行的追求者,當時流行什么,我們就追什么,那種新鮮感和嘗試感絲毫不亞于現在的孩子。

  那時我們小學旁邊有一家小賣部,是我們天天光顧的地方。除了從這家小賣部里買鉛筆和本子,我們更多的是買各種各樣的貼畫,雖然貼畫不貴,但我從不花錢買,只是隨著小伙伴們看,看他們買,所以也了解不少呢。當時流行小虎隊,就有小虎隊三位成員的貼畫;流行《白蛇傳》,就有美人趙雅芝貼畫;流行動畫片《圣斗士星矢》,就有各色人物的貼畫。買了貼畫,就看小伙伴三五成伙,喜滋滋地跑回教室,解開貼紙,一板一眼、認認真真地往書上貼。

  那時的流行元素里,除了貼畫,更多的是關于吃的。最流行的是火腿腸、榨菜咸菜和蒜蓉醬。從小賣部買上一兩根火腿腸,就是最好的葷菜(和現在可不一樣了,火腿腸被認為是垃圾食品)。父母同意給買,就是最好的獎賞。而榨菜咸菜和蒜蓉醬,更是豐富了我們那個時代孩子們的味蕾,每當蒸出熱乎乎的大饅頭,就一點爽口清脆的榨菜,或是在饅頭上抹一點蒜蓉醬,那味道,比吃了山珍海味還要香得多。經典的香竟在心里縈繞了這么多年。后來長大后再買蒜蓉醬,蘸著吃饅頭,這種味道已遜色許多。

  說到小時候的吃,怎么也不能少了最有特色的老冰棍。暑假里賣冰棍的走街串巷的吆喝聲總是牽著我們的神經,一聽到吆喝聲,整個人都覺得在家里要呆不住了,似乎香甜就在自己嘴邊。母親有時也給我買一支,看著木箱子被打開,一層棉被即將揭開,一股冰涼中透著甜香立刻沁入心脾,等付了錢撕開包裝紙咬上一口,直接就是“我美了美了我醉了醉了”的感覺,這是夏天對小伙伴的魅力之一吧。

  當然,我們小伙伴間流行的活動也是豐富多彩。我們在學校里打沙包,跳皮筋,跳格子,丟手絹,有時玩瘋了還會在放學后繼續進行。正是大量的活動鍛煉了我們的體格,讓我們都有了強壯的筋骨。看到現在的孩子一有空閑就端著手機看不停,大人不去制止有哪個孩子會自動停止?那眼睛不近視才怪呢。這樣一比較我覺得我們那時的童年才是最快樂的。

  正是各式各樣的元素,豐富了我們的兒童世界,讓我們在追趕流行的過程中體驗到生活的多姿多彩。所以,流行,永在進行,只是元素已再不相同。

  滿滿的回憶,讓我再次回到了童年時光。雖然風景不再,但記憶猶在,情懷猶在,感念猶在。幼時的我在這里學習,起步學涯;中年的我又在這里工作,開啟新生。我想自己是幸運的,也是幸福的。我會用努力給予眼前的孩子一個美好的現在,送給將來的他們一個美好的回憶。

  我愛這方土地,更愛這方土地給予我的一切!

初審編輯:

責任編輯:

相關新聞
大神玩彩心得 蒲江县| 沐川县| 莱西市| 桦南县| 美姑县| 天等县| 织金县| 宁河县| 原平市| 林口县| 睢宁县| 枣庄市| 和田县| 离岛区| 南通市| 哈尔滨市| 梅河口市| 通辽市| 昌邑市| 海晏县| 白银市| 长海县| 莫力| 彝良县| 永定县| 石门县| 东丽区| 都江堰市| 颍上县| 长汀县| 牙克石市| 大同市| 九江县| 长白| 宜城市| 大厂| 新晃| 荣昌县|