《宋呈玉詩詞選》序

2019-01-02 16:59:00 來源: 萊蕪日報 作者: 孫淑靜

  “合抱之木,生于毫末;九層樓臺,起于累土”。看到宋呈玉老師送來的一疊厚厚的詩詞,不覺大吃一驚,認識宋老師一年有余,在這不到一年半的時間,如此勤耕不輟,不僅詩詞格律合轍押韻,豪放、婉約各有千秋,就連自由詩也洋洋灑灑,激情奔放。關注民生,關注生活,愛黨愛國,成為宋老師詩詞一道亮麗的風景線。

  2017年9月,我擔任萊蕪市老年大學詩詞班的老師,剛邁進老年大學的大門,拿到的是剛出版的《萊蕪老年》報刊,瀏覽《詩文書畫》版面,首先映入眼簾的是宋呈玉老師《水調歌頭·紀念毛主席逝世41周年》,那迸發激情的文字,聲情并茂,緊緊叩擊我的心弦,敬佩之情油然而生。同時還看到了花名冊上幾位學員的佳作,給他們當詩詞班的老師真自愧不如,從詩詞班的第一節課時,我就稱呼他們老師了。

  在詩詞班和大家共同學習的日子里,經常看到宋老師在《萊蕪老年》上的大作。宋老師是萊蕪老年大學的專職通訊員,時有高一級刊物發表作品和獲獎的消息。詩詞班全體學員,都為宋老師感到驕傲和自豪。宋老師的文字功底厚重,勤奮好學,那一絲不茍的精神更是無人能及。他的每首詩詞作業,都標有平仄符號。眾所周知,格律詩的寫作最頭疼的問題就是新韻和古韻相混,古時一部分入聲字在當今寫作中縱橫交錯,令人費神。面對這一難題,宋老師把常見的入聲字在新韻里變平聲的字熟記并加以背誦。不論是絕句、律詩、還是詞都必查字典,校對平仄,不主觀地憑“萊蕪普通話”去寫。就如擺在我面前的詩詞,韻腳部分,都用鉛筆標上了符號。中華精粹的傳承有這么一位博學而又一絲不茍的新人,真為之高興。

  宋老師已進入花甲之年,他的人生軌跡是一個與共和國共同成長、與祖國繁榮休戚與共的人,宋老師做過農民,當過礦工,最后扎根于機械廠,又長時間在基層從事財務工作,親身體驗到勞動者的艱辛,時時感觸一線勞動者崇高的精神世界。當煤灰和汗水遮蓋了黝黑的面頰,露出的只是潔白的牙齒,當滴滴汗水落在閃光的煤塊上,宋老師看到的是井下工人開心的微笑。汗水創造了財富,奉獻造就了偉大,當宋老師看到他們(包括自己)在班上頑強拼搏,下班拖著疲倦的身體回家,筆下是一個個鮮活的面孔,高大而豐滿的形象。

  何謂好詩?《詩大序》說“詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩”。最近幾年,萊蕪人民努力創建國家級衛生城市,全市人民齊心協力,環衛工人更是早出晚歸,任勞任怨。宋老師在《環衛工》中寫道:天色未明霧尚濃,工裝齊備又出工。鐵锨掃帚除塵垢,熱血誠心創衛城。寒腿秋冬感冷熱,疾腰春夏測陰晴。終生勞作無悔怨,辛苦一人利眾生。

  此詩淋漓盡致,通俗易懂。尤其律詩的后半部分,句句叩擊在我們心靈深處。環衛工是穿著黃馬褂清潔街道的使者,不管是烈日還是飛雪,他們默默無聞,埋頭苦干,有的甚至還忍著病痛,而留給我們的是整潔的街道、舒適的環境、優美的景觀。他們身上閃耀的火花,難道不給我們觸動嗎?他們的無私奉獻精神難道不催人奮進,給人啟迪嗎?這就是好詩,“寧愿一身臟,換來萬人潔”的奉獻精神,宋老師為他們譜寫了一首美麗的贊歌!

  “鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”這首膾炙人口,家喻戶曉的《憫農》詩,聽之入耳,朗朗上口。鋤禾的顆顆汗珠與盤中的粒粒米飯,相互映照,成為歷代人們誦之不絕的名句格言。詩人的內心感受就是詩人生命的火花,每位詩人都融于現實生活中;詩人的內心感受同時又是社會的共鳴,這就是好詩。

  宋老師在紀念萊蕪煤機廠建廠四十周年《走向輝煌》中寫道:“漆黑的夜幕下,燃起堆堆篝火;空曠的荒地上,扎起座座篷帳。數九寒天,冰封三尺,鐵鎬震裂了虎口,一任鮮血流淌;盛夏三伏,酷熱難當,任蚊蟲肆虐叮咬,任暴雨抽打脊梁。”“有多少清晨,我們用鋼釬挽起彩虹;有多少夜晚,我們用锨頭挑起月亮……”此詩鏗鏘有力,字里行間蘸足深情的筆墨,贊美偉大的力量。“你純樸,純樸得像紅透的高粱;你熱情,熱情得像燃燒的爐膛;你寬厚,寬厚得像遼闊的大海;你純潔,純潔得像碧透的漓江。”多么豪邁!多么肺腑!正因為這種力量,創造了煤機廠欣欣向榮的今天,正因為這種力量,為社會主義添磚加瓦。萊蕪煤機廠是全國煤炭系統制造行業的龍頭企業,現隸屬山東能源總公司重型裝備制造公司,占地500多畝,部分產品遠銷國外。宋老師的詩與時代與人民結合在一起,弘揚社會正能量,為人民放歌,發聲于摯愛。再看宋老師的七絕《秋思》:秋雨打窗難入夢,梧桐落葉悄無聲。靜思千頃膏腴地,今歲豐收有幾成?

  在秋雨連綿的夜里,宋老師難以入夢,為什么無眠?宋老師想到的是這綿綿秋雨,對百姓莊稼的收成有無影響,關心的是今年的豐收。“民以食為天”,秋來碩果累累,才是宋老師心中的期盼。有多少人能為老百姓田里的莊稼牽腸掛肚呢?可貴的是宋老師做到了這一點。

  又如宋老師的七律《棉桃》:相鄰黍米已歸倉,獨立郊原日漸諒。桃子開心鋪白絮,枝干張臂抗嚴霜。無心爭艷棄芳翠,有意成熟向艷陽。只盼脂肪儲滿日,家家戶戶做衣裳。

  這首七律押的是平水韻的平生七陽,不僅合轍入韻,對仗工整,而且語言質樸,寫出了棉桃的特征、長勢,由此聯想到“只盼脂肪儲滿日,家家戶戶做衣裳”。宋老師關注期盼的是人民衣食無憂的生活,“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。”宋老師豈不是和“詩圣”杜甫一樣的情懷?宋老師心聲的迸發豈不同“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”范仲淹的《岳陽樓記》的情懷相似嗎?這種發自肺腑的博大的胸襟和美好的愿望,能不感動我們的心靈?能不值得我們學習嗎?

  宋老師心系民生,關注國家命運,從《菜農陳明利》《電焊工》寫到《南極科考隊員》,人物形象栩栩如生,真摯情感躍然紙上。從《神舟十一號飛天》寫到《南海大閱兵》,從杏林寫到建黨建國,一曲曲感人的頌歌,在宋老師的筆下渾然天成,筆法豪邁,盡抒感慨。發眾人之聲,扣眾人之弦,又如宋老師的《水龍吟·延安頌電視劇觀后感》:“九州萬馬齊喑,鐵蹄踏處腥風烈。黎民百姓,萬劫不復,哀鴻遍野。共產黨人,中流砥柱,救民于火。抗日旌旗舉,前仆后繼,驅日寇,喋鮮血。窯洞燈燃長夜,著雄文,驚天韜略。運籌幄帳,劍指敵臟,狂飆驟落。強虜灰飛,蔣家湮滅,普天同悅。開辟新世紀,鶯歌燕舞太平年月。”電視劇《延安頌》劇情曲折感人,高屋建瓴地展現了中國共產黨由小到大,由弱到強,艱苦奮斗,一心為民,不屈不撓的延安精神,生動地刻畫了老一輩革命領袖全心全意為民族解放而奮斗的光輝形象以及與人民的血肉聯系,在今天建設中國特色社會主義的偉大事業中更具有重大意義。上闕的首拍開門見山,感情沉郁頓挫,觸發家國之仇,民族之恨。由“鐵蹄踏處腥風烈”“哀鴻遍野”轉到了共產黨人中流砥柱,抗日旗舉,驅日寇,喋鮮血。筆勢轉折拓開,直抒胸臆。下闕的過片處,另辟蹊徑:燃長燈,驚天韜略,謳歌了黨和國家領導人日夜操勞,為人類的解放運動嘔心瀝血、奮斗不止的革命精神。后片一氣呵成,思想感情強烈,“強虜灰飛,蔣家湮滅”“開辟新世紀,鶯歌燕舞太平年月”。宋老師筆力遒勁,層次分明,寫作藝術漸趨成熟,字里行間迸發出強烈的愛黨愛國情懷。

  愛國是一個崇高而神圣的字眼,是世界各國永恒的主題。

  宋老師個性率直,揚善疾惡,弘揚新道德新風尚,人品詩品俱佳,愛真、愛善、愛美,把時代精神作為創作的主旋律,奏響時代的最強音。這才是詩人生命的價值所在,更是詩詞的價值所在。愿宋老師學海揚帆,精神常駐,向高峰挺進,為弘揚中華詩詞國粹更添魅力,更期待宋老師有更好的作品,以饗讀者。

  注:孫淑靜,萊蕪市實驗中學高級教師,中華詩詞學會會員,中華楹聯學會會員,《江北詩詞》編輯,萊蕪市評論家協會會員。

分享到:相關閱讀:[責任編輯:]

初審編輯:艾萊

責任編輯:孫銀偉

相關新聞
大神玩彩心得 海兴县| 纳雍县| 农安县| 玛沁县| 嘉禾县| 大石桥市| 文水县| 长汀县| 甘孜县| 无棣县| 滕州市| 鄢陵县| 平果县| 泽普县| 竹溪县| 浪卡子县| 萍乡市| 虞城县| 钦州市| 驻马店市| 宁安市| 赣州市| 容城县| 福海县| 抚顺市| 遂宁市| 昌都县| 新乡县| 大余县| 宜章县| 盐亭县| 囊谦县| 汉寿县| 始兴县| 崇州市| 中牟县| 中方县| 黎川县|