被遺忘的名山

2019-01-07 09:04:00 來源: 萊蕪日報 作者: 張宗珂

  我曾在小時候的記憶中,萊蕪縣城東北方向有一座很好看的山。在五、六十年代時期,每逢去萊城的公路上,只要一爬上呂芹村南嶺上,就情不自盡地向東方看去。只見隱約山頂上突出一座景觀,在陽光照射下,顯出清晰的輪廓,像是站著一個人。人前面有塊大石,又像是桌子又像是碗,造型獨特,至今這種感觀記憶猶新。那時年齡小,從沒問這是什么山,時隔二十多年轉業回到萊蕪之后才知道,我從小愛看的山叫望夫山。可想而知,如不回到老家,竟成了我被遺忘的角落。

  這座望夫山,根據山頂景觀,在民間有一種傳說,是戰國時期的一個愛情故事。

  話說修齊長城時,有個小伙子從南方被征役來做苦工,一晃幾年未回家,家中愛妻掛念,準備食物來齊長城看望丈夫。途徑萊蕪境內的山頭時,已精疲力盡,加上饑餓,免強支撐站立山頂,眺望齊長城的遠方,心酸地流下眼淚,不知前方還有多遠,回去已無盤纏,在悲憤交加之中站立著死去,并慢慢化為巖石,從此,山頂上就留下一位少婦屹立于頂端,給丈夫帶來的食物放在胸前,目視北方,表現出渴望見到丈夫的急切心情,這種執著愛情,讓后人無比感動。自八十年代以來,由于民間香火盛行,這望夫山竟成了每年四月八廟會燒香祭拜的地方,自然而然的把這位賢惠女子當神來崇拜了,并在山頂立起一座少婦塑像。很多年輕人爬上山頂,在像前合影,學習先人的高尚愛情品德。

  這么一座不起眼的山,卻蘊含著深刻的中國傳統文化,這應是萊蕪的一塊文化寶地。然而,由于歷史原因,只是當故事講,沒人去挖掘、研究它的歷史價值。

  隨著城市周邊開發,旅游業在悄悄興起,近幾年來,在新聞媒體上經常報道出“萬福山”景區。說起這“萬福山”,使萊蕪人有種陌生的感覺,不知從何而來,于是,我帶著好奇心去看個竟究。出乎我的預料,萬福山竟是我從小喜愛看的望夫山。

  經考證,萬福山的名字才是該山的山名,并不是傳說中的望夫山。這些認知,主要來源于改革開放后,政府重視對非物質文化遺產的挖掘、開發而確定的,被遺忘的萬福山得已正名。據載,萬福山在漢代稱冠山,因為山形如冠,所以稱冠山。冠,弁冕之總名也(《說文》載),代表著升官增福,萬福山的名字就是由冠山引申而來。至此,萬福山更有了新的歷史價值,應該重新認識它,保護它,開發它,讓它造福于萊蕪人民。

  萬福山位于萊萊高新區鵬泉街道辦磨山子村,距市中25華里,海撥539米。其山勢奇特,具有峰、石、洞、巖、穴、泉、溪之景觀。山下自然形成了一個葫蘆水塘,山水一體,是離城區最近的風水寶地。

  梧桐樹引來金鳳凰。在深化改革的熱潮中,此山被一個愣頭愣腦的小伙子發現,他不知天高地厚,硬是抱住這山不放,他就是年輕創業者一一蘇海德。

  蘇海德是苗山鎮人,大學畢業后回家創業,掙點錢后不忘故鄉養育之恩,決定造福于鄉親。于是,他貿然闖進萬福山,尋找開發資源。當他認定這塊寶地時,卻遭到冷嘲熱諷,說他: 年輕無經驗,膽子太大了,這么個貧脊的山坡,兔子不拉屎的地方,你還敢來,太不自量。他在辦理開發手續時,遇到了一些意想不到的困難,但是,蘇海德看準這萬福山是塊風水寶地,就憑著一股韌勁,決心在一張白紙上畫出最美的畫來,最后感動了領導,批準他在山前開發。他還是一位業余書畫愛好者,憑著他那藝術的天資,開始動手繪制藍圖。他立即組建山東正茂置業有限公司后,攜愛妻魏素梅來到山前,首先對磨山子村進行拆遷改造,安置村民都住上了樓房。經過幾年的拼博,真是功夫不負有心人,在這曾被遺忘的名山下,實現了他的夢想。他白手起家,精心打造了面向高端群體萊蕪市境內真正的山水別墅。上風上水符合現代人由單純強調居住面積向追求更加舒適以自然山水為一體的環保性和生態性的居住理念,“萬福.曉天下”,取名行云萬福山,歸來曉天下之稱。

  該別墅小區共占地面積75.9畝,不算30畝雙湖公園。總建筑面積52250平方米,容積率1.01,建各式樓房共22棟樓,164戶。小區內建有:停車場、高級會所、羽毛球場、網球場、醫務室、小區超市、電子保安、保姆式務業管理等。小區周圍有生態飯莊、生態採摘、家庭農場。設有專向交通路線,從雅鹿山與萬福山相連的市公交K20路車直達小區,出行便捷。小區整體打造為:景區內別墅,別墅中公園。雅居別墅,推窗即觀山景水景,空氣清新潔凈,中央雙湖公園,廊橋瀑布,即有歐式元素又有江南風情。正是:萬福山前景色美,正是人間好去處。不少文人墨客,來到這別墅小區,不僅留下墨寶,而且揮筆寫出贊美之佳句:

  陳文中:

  仙境曉天下,

  業界堪稱霸。

  萬福皆呈祥,

  花盛綻奇葩。

  李學利:

  詩情錦秀峰,

  畫意巨幅中。

  萬代吉祥地,

  福長大業興。

  景茂林:

  萬千氣象景一觀,

  福壽康寧得延年。

  世外桃源春四季,

  界清居靜比神仙。

  曉知悟透明真諦,

  天道人生行品端。

  下代發達翔龍鳳,

  美德繼世永流傳。

  王勤:

  神功造化,萬福仙山渾似畫。石入云空,氣勢巍峨誰與同?

  惠風和暢,群友欣游心蕩漾。燕語鶯歌,沉醉青山綠水間。

  當年對他擔心、支持的領導和朋友,再次來到萬福山前,都對他刮目相看,并豎起大拇指無不佩服地說: 這小子真能,好樣的,為咱萊蕪人爭了光! 當我有幸登上這座名山時,也深有感觸地寫道:

  蘇杭美稱是天堂,

  海納百川積善良,

  德行天下財源盛,

  贏得萬年福壽長。

      韓繼貴
    2019年元旦

分享到:相關閱讀:[責任編輯:]

初審編輯:艾萊

責任編輯:孫銀偉

相關新聞
大神玩彩心得 罗源县| 抚松县| 原平市| 和政县| 永川市| 财经| 五大连池市| 略阳县| 连南| 镇坪县| 桃园市| 徐水县| 泽普县| 吴桥县| 南投市| 乐陵市| 利津县| 沂水县| 丁青县| 连山| 唐河县| 越西县| 通化市| 沙河市| 安新县| 英德市| 宁国市| 肃北| 河间市| 枞阳县| 定边县| 大化| 长乐市| 无棣县| 冀州市| 平度市| 吉林省| 游戏|